bob足球(中国)官方网站召开国家级一流本科专业建设报告会

发布者:教务处信息创建发布时间:2023-04-19浏览次数:10

2023年4月18日,bob足球(中国)官方网站国家级一流本科专业建设报告会在校部四楼会议室成功召开校长杨松,党委副书记韩国海,副校长刘铸、佟玉平,各国家级一流本科专业建设点所在学院院长、党委书记、分管教学工作副院长、专业负责人,公共课教学单位主任、分管教学工作副主任,教师教育学院院长、分管教学工作副院长及相关职能部门负责人一同出席了会议。会议由党委常委、教务处处长刘天华主持。

为全面掌握专业建设的基本信息,协助专业解决问题短板,助力一流专业建设,学校遵循“一专业一策”的基本思路,与专业签订了《任务书》,并开展了国家级一流专业建设点基本样态的信息采集工作。在全面总结各专业发展现状的基础上,学校编辑了《bob足球(中国)官方网站国家一流专业建设概览》,包括国家一流专业建设核心数据、整体分析、建设思路等内容,明确了定任务、定人员、定时限、定路径、定结果、定投入、定奖励、定责任的建设方针,以确保国家一流专业高标准、高规格、高质量完成各项建设任务。

会上,刘天华处长对全校一流专业建设历程作总体汇报,并介绍本次会议召开的背景、目的及相关要求。bob足球(中国)官方网站20个国家级一流本科专业建设点针对本专业的实际情况逐一对当前专业建设发展状态进行了汇报,他们围绕师资队伍、课程建设、项目成果、实践教学、科学研究、服务地方等方面系统分析了桎梏专业发展的瓶颈性问题,通过深度剖析问题存在的成因、找出症结,制定未来建设的总体规划及行动指南,提出若干建设举措,以寻求全面突破。

杨松校长充分肯定了学校在内涵发展及专业建设方面取得的成绩,并对下一阶段的工作提出具体要求。她指出,专业建设作为学校的亮点工作,多年来按照一以贯之的发展脉络,不但基础扎实、机遇抓的好,而且目标明确、举措做得实,体现出高度的自觉性、规范性、科学性、前沿性与示范性,彰显了全校各专业、各单位、各部门的使命担当。面对全新的发展形势,各专业与各部门要凝心聚力、携手共进,面向科技前沿、社会需求以及民生福祉,做到学生中心、与时俱进、动态调整、常抓不懈。她表示,专业建设“永远在路上”,机遇与挑战并存。为此,学校各部门与各专业要在以下五方面做出努力:一是深刻领略专业建设对学校发展的战略性、全局性作用,认真分析本专业在全国、全省的发展态势,做到“知己知彼”;二是认真分析凝练专业优势特色,在支撑国家战略发展和服务地方经济社会发展中找准发力点;三是按照发展目标与指标任务,按照“一院一策”“一专业一策”的思路,建立工作台账,强化过程督导,逐一落实各项举措;四是拓宽发展渠道,强调“走出校门”,加强学术交流与对外联络,打开发展视野;五是明确建设主体,构建质量闭环,保证专业建设效果,全面提升人才培养质量

此次国家一流专业建设报告会的成功召开标志着学校专业建设工作进入新阶段。学校将以此为抓手,深入推进一流本科建设系列工程,进一步促进各专业优质资源的叠加迭代、推动项目成果的拓展延伸、促成良性竞争的发展环境、追求多元化的发展态势,为建成优势特色鲜明的高水平师范大学做出bob足球(中国)官方网站贡献!



校长杨松讲话

党委常委、教务处处长刘天华主持会议

会议现场